Правила для авторов

Публикация статей в журнале «Механика композиционных материалов и конструкций» является для авторов бесплатной.

В журнале печатаются статьи, ранее не опубликованные, не направленные на рассмотрение в редколлегии других изданий и не предназначенные к публикации в других изданиях. Рукописи проходят независимое одностороннее слепое рецензирование, на основании результатов которого редакционная коллегия решает вопрос об опубликовании. Авторы обязаны устранять указанные рецензентами ошибки и опечатки, а также направлять в редакцию журнала ответы на замечания рецензентов. Просьба о переработке рукописи не означает ее принятие к публикации; после исправления рукопись снова рассматривается рецензентом.

В журнале публикуются развернутые статьи и краткие сообщения.

Объем развернутых статей строго ограничен двадцатью страницами (включая рисунки, таблицы, список литературы). Авторы должны предъявлять повышенные требования к языку рукописи. Оригинал рукописи должен быть подписан всеми соавторами.

Краткие сообщения – это рукописи объемом 5-6 страниц (включая краткую аннотацию, рисунки, таблицы и список литературы), в которых излагаются принципиально новые результаты и законченные решения локальных задач, изложение которых не требует больших печатных объемов. Краткие сообщения имеют приоритет по скорости опубликования.

В редакцию должны быть представлены:

  1. Представление от учреждения, в котором выполнена работа;
  2. Рукопись на бумажном носителе с одной стороны белого стандартного листа формата А4 с полями: верхнее – 3,0 см, нижнее – 2,5 см, слева – 4 см, справа – 2 см;
  3. Электронный вариант статьи в редакторе WORD (шрифт Times New Roman) на электронную почту iam@iam.ras.ru (тема письма – Статья в МКМК);
  4. Экспертное заключение о возможности опубликования материалов работы в открытой печати;
  5. Договор о передаче авторского права (в двух экземплярах).
  6. Декларация об оригинальном характере рукописи с приложением результатов проверки на заимствования, проведенной на одном из специализированных сайтов https://www.turnitin.com/ru; https://www.antiplagiat.ru/; https://copyleaks.com/ru/;

Правила оформления статей:

В статье должна быть приведена на русском и английском языках следующая информация:

  • название статьи
  • фамилия, имя, отчество каждого автора (полностью)
  • место работы каждого автора (без сокращений)
  • аннотация (резюме)
  • ключевые слова (отделяются друг от друга точкой с запятой)
  • список литературы

Кроме того, рукопись должна содержать коды УДК и в виде приложения подробную информацию о каждом авторе (ученая степень, ученое звание, должность по основному месту работы, почтовый адрес, e-mail).

Аннотация статьи на русском и английском (Abstract) языках должна содержать не менее 200-250 слов, достаточно подробно отражая постановку задачи, используемые методы и полученные в работе результаты. Русскоязычный и англоязычный тексты аннотаций должны быть идентичны. К качеству перевода следует предъявлять повышенные требования.

Обзорная часть оригинальной статьи служит для четкого определения места представляемой для публикации работы среди других исследований, проводимых в данном направлении, как в России, так и за рубежом. Тем же целям служит и Список литературы, цитируемой в статье. Недопустимо игнорирование в обзорной части работы и списке литературы как отечественных, так и зарубежных достижений и публикаций, соответствующих тематике работы. Ссылки только на собственные публикации (или преимущественно на собственные публикации) при наличии известных работ других авторов недопустимы. Рецензенты и члены редакционной коллегии имеют право рекомендовать автору расширение обзорной части статьи и списка литературы путем включения известных отечественных и зарубежных работ, посвященных тематике публикации.

Правила оформления текста рукописи:

Редактор WORD.

Текст рукописи: Шрифт Times New Roman. Название работы – полужирный 13 шрифт, прописные буквы (верхний регистр), в центре строки. Основной текст рукописи (включая заголовки разделов, названия таблиц и подписи к рисункам) – 12 шрифт. Межстрочный интервал – одинарный. Под названием работы через 1 пробел набираются фамилии и инициалы авторов, еще через 1 пробел курсивом – название организации, в которой работают авторы. Ниже через 2 пробела следует резюме работы. Ниже через 1 интервал – ключевые слова. Далее следует вся вышеперечисленная информация на английском языке. Затем через 2 интервала идет основной текст статьи, разбитый, если это требуется, на разделы, занумерованные арабскими цифрами и снабженные заголовками. Названия разделов располагаются в центре строки через 2 пробела после предыдущего раздела. Заголовки разделов набираются прописными буквами (верхний регистр) жирным шрифтом, заголовки подразделов – строчными буквами (нижний регистр) жирным шрифтом (Например: 1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА…. 1.1. Задачи….). После названия через один пробел следует текст раздела. Абзацы раздела начинаются с красной строки (отступ слева 1 см). Не допускаются переносы слов в конце строки. Текст должен быть выровнен по ширине страницы. Рукопись завершается списком литературных источников, на которые имеются ссылки в тексте (в тексте рукописи ссылки приводятся по порядку – 1, 2, 3 и т.д.).

Рисунки оформляются только в черно-белом варианте, толщина линий не менее 0,75пт. Рисунки должны быть вставлены в текст по месту. Через пробел после подписи к рисунку идет основной текст. Рисунки не должны быть загромождены излишними надписями. Все пояснения приводятся в тексте. Фотографии должны быть высокого качества.

Формулы нумеруются с правой стороны арабскими цифрами в круглых скобках. Если группа формул занимает несколько строк, то номер ставится напротив средней формулы группы. Между формулой и текстом дополнительные пробелы не нужны. Формулы отодвигаются от левого края текста на 2 см. Формулы должны быть набраны в редакторе Math Type. Основной шрифт в формулах – Times New Roman.

Таблицы помещаются в текст статьи и обозначаются сверху как Таблица 1, Таблица 2 и т.д. в правом углу строки. Ниже, в центре строки, помещается заголовок таблицы, если он необходим, далее – текст таблицы.

Список литературы приводится по порядку упоминания в тексте и оформляется в соответствии с ГОСТом. В тексте ссылки на литературные источники приводятся в квадратных скобках: [1], [1,2] или [3-5,6].

Тот же список литературы должен быть также в обязательном порядке приведен в романском алфавите, озаглавлен References и составлен по следующим правилам:

  • Все англоязычные ссылки переписываются в References из основного списка цитируемой литературы без изменений.
  • Статьи, оригиналы которых выходят на русском языке, но при этом имеют переводные версии, публикуемые в англоязычном варианте в зарубежных издательствах, должны быть приведены в Reference в англоязычном варианте (включая англоязычное название статьи, журнала и выходные данные англоязычного издания). Если автор по каким-то причинам не хочет ссылаться на англоязычную версию своей статьи (например, не уверен в ее существовании или не знает англоязычных выходных данных), допустима ссылка на русскоязычный вариант (см. оформление ниже).
  • Печатные работы, опубликованные только на русском языке, должны быть приведены в References следующим образом:
  1. Англоязычный вариант ФИО авторов;
  2. Транслитерация в романский алфавит названия работы;
  3. Перевод на английский язык названия работы (приводится в квадратных скобках);
  4. Транслитерация названия журнала (для журнальных статей) / транслитерация названия сборника (для статьи из сборника) / транслитерация названия издательства (для монографий) / транслитерация названия конференции (для трудов конференции);
  5. Выходные данные публикации в формате: год (цифрами), том – Vol., выпуск – Iss., номер – No., страницы – Pp., количество страниц в монографиях, учебниках – p.

Для проведения транслитерации следует использовать систему транслитерации по ГОСТ 7.79-2000 Система Б. Транслитерация названия журнала Механика композиционных материалов и конструкций: Mekhanika kompozitsionnykh materialov i konstruktsii.

Ниже приведен пример списка Литературы и соответствующего ему списка References.

Литература

  1. Pirondi A., Moroni F. An investigation of fatigue failure prediction of adhesively bonded metal/metaljoints // Intern. J. of Adhesion & Adhesives. – 2009. – Vol.29. – Pp.796-805.
  2. Liu Y., Xie Z., Van Humbeeck J., Delaey L. Some result of the detwinning process in TiNi shape memory alloys // Scripta Materialia. – 1999. – Vol.41. – No.12. – Pp.1273-1281.
  3. Мовчан А.А., Казарина С.А. Материалы с памятью формы как объект механики деформируемого твердого тела: экспериментальные исследования, определяющие соотношения, решение краевых задач // Физическая мезомеханика. – 2012. – Т.15. – №1. – С.105-116.
  4. Горшков А.Г., Амар Абдул Карим Салман, Тарлаковский Д.В., Федотенков Г.В. Удар деформируемым цилиндрическим телом по упругому полупространству // Изв. РАН. МТТ. − 2004. − №3. − С.82.
  5. Плескачевский Ю.М., Старовойтов Э.И., Леоненко Д.В., Панин С.В. Термопластический изгиб круговых композитных пластин на основании Винклера // Механика композиционных материалов и конструкций. − 2011. – Т.17. – №2. − С.209-219.
  6. Болотин В.В., Новичков Ю.Н. Механика многослойных конструкций. − М.: Машиностроение, 1980. − 375 с.
  7. Волков-Богородский Д.Б. Применение аналитических расчетов на основе метода блоков в связных задачах механики сплошных сред / Всеросс. науч.-практич. конф. “Инженерные системы-2008”. Сборник трудов. – М.: Изд-во РУДН, 2008. – С.123-138.

References

  1. Pirondi A., Moroni F. An investigation of fatigue failure prediction of adhesively bonded metal/metaljoints. J. of Adhesion & Adhesives, 2009, Vol.29, Pp.796-805.
  2. Liu Y., Xie Z., Van Humbeeck J., Delaey L. Some result of the detwinning process in TiNi shape memory alloys. Scripta Materialia, 1999, Vol.41, No.12, Pp.1273-1281.
  3. Movchan A.A.Kazarina S.A. Shape memory materials as an object of solid state mechanics: experimental study, constitutive relations, solution of boundary value problemsPhysical mesomechanics, 2012, Vol.15, No.3-4, Pp.214-223.
  4. Gorshkov А.G., Аmar Аbdul Karim Salman, Tarlakovskij D.V., Fedotenkov G.V. Udar deformiruemym tsilindricheskim telom po uprugomu poluprostranstvu [Beat the deformable cylindrical body on elastic half-space]. Izvestiya Rossijskoj akademii nauk, Mekhanika tverdogo tela, 2004, No.3, Pp.82-96. (переводная версия журнала существует, но информация о переводе статьи отсутствует)
  5. Pleskachevskij YU.M., Starovojtov EH.I., Leonenko D.V., Panin S.V.Termoplasticheskij izgib krugovykh kompozitnykh plastin na osnovanii Vinklera [Thermoplastic bending of circular composite plates based on Winkler]. Mekhanika kompozitsionnykh materialov i konstruktsii, 2011, Vol.17, No.2, Pp.209-219.
  6. Bolotin V.V., Novichkov Iu.N. Mekhanika mnogoslojnykh konstruktsij [Mechanics of laminated constructions]. Moskva, Mashinostroenie, 1980, 375 p.
  7. Volkov-Bogorodskij D.B. Primenenie analiticheskikh raschetov na osnove metoda blokov v svyaznykh zadachakh mekhaniki sploshnykh sred [The use of analytical calculations based on the method of connected blocks in the problems of continuum mechanics]. Vserossijskaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya “Inzhenernye sistemy-2008”, Sbornik trudov, Moskva, Rossijskij universitet druzhby narodov, 2008, Pp.123-138.