Правила рецензирования

  1. Все рукописи, публикуемые в журнале «Механика композиционных материалов и конструкций» (далее «Журнал»), в обязательном порядке проходят одностороннее слепое рецензирование. Статья направляется рецензенту только после получения редакцией полного комплекта документов (см. раздел Правила для авторов).
  2. Рецензентами являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензенты назначаются из числа членов редакционной коллегии журнала, сотрудников ИПРИМ РАН, других специалистов, имеющих, как правило, ученую степень доктора наук.
  3. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.
  4. Зав. редакцией / ответственный секретарь определяет соответствие статьи профилю журнала и требованиям к оформлению.
  5. Выбор рецензентов для каждой рукописи производится на заседаниях редакционной коллегии.
  6. Продолжительность рецензирования не превышает 3-х месяцев с момента поступления работы к рецензенту.
  7. Рецензент определяет:
    • Соответствие содержания рукописи тематике журнала.
    • Актуальность и новизну содержания рукописи.
    • Достоверность и обоснованность результатов, описанных в рукописи.
    • Научный уровень рукописи.
    • Достоинства и недостатки рукописи, как по форме, так и по содержанию.
  8. Рецензент обязан:
    • Представить в редакционную коллегию рецензию на рукопись не позднее, чем через три месяца после ее поступления.
    • Обеспечить качество рецензии, достаточное принятие редакционной коллегией объективного решения о публикации, переработки или отклонении статьи.
    • Обеспечить конфиденциальность любой информации, передаваемой рецензентом редактору или автору, а также нераспространение копии рукописи полностью или в любой ее части.
    • Своевременно информировать редактора о любой опубликованной или представленной к публикации работе, содержание которой идентично рецензируемой рукописи.
    • При возможном конфликте интересов (финансовых, организационных, корпоративных, и др.) рецензента с любым из авторов рукописи незамедлительно направить редактору обоснованное уведомление о конфликте интересов и отказе от рецензирования.
  9. Рецензент должен оценивать не только оригинальную часть работы, но и обзорную часть статьи, ее полноту и объективность. В случае необходимости рецензент может предложить авторам рукописи дополнить обзорную часть статьи и (или) список литературы с тем, чтобы более четко определить место данной работы среди известных исследований по той же тематике.
  10. Рецензия заканчивается заключением о возможности или невозможности опубликования рукописи в журнале в представленном виде или после доработки.
  11. Требование о доработке рукописи не обозначает ее обязательное опубликование после доработки.
  12. Готовая рецензия (положительная или отрицательная) направляется автору для получения ответа на замечания и (или) внесения исправления в рукопись в соответствии со сформулированными замечаниями.
  13. Ответ на рецензию и исправленный вариант рукописи в обязательном порядке направляется рецензенту для получения окончательного заключения о возможности опубликования рукописи в журнале или ее отклонении.
  14. Окончательное решение об опубликовании или отклонении рукописи принимается редакционной коллегией.
  15. В случае принятия решения об отклонении рукописи автору направляется мотивированный отказ.
  16. В спорных случаях или в соответствии с пожеланиями членов редакционной коллегии рукопись направляется на повторное рецензирование.
  17. Редакция не допускает к опубликованию статьи в тех случаях, когда авторы, несмотря на поступившие от редакции предложения, не привели текст статьи в соответствие с принятыми правилами оформления рукописей.
  18. Редакция журнала обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.