https://elibrary.ru/contents.asp?id=33177603

Зверяев Е.М.

Декомпозиционные свойства принципа сжатых отображений в теории тонких упругих оболочек

В статье предложен метод нахождения начальных степеней малого параметра при разложении решений асимптотические ряды, основанный на принципе сжатых отображений. Для нахождения того или иного решения выбирается начальное приближение, а затем с помощью простой итерации вычисляются выраженные через малые параметры весовые коэффициенты при каждом неизвестном в уравнении системы. При этом символам дифференцирования придается алгебраический смысл путем представления их коэффициентами уравнений, выраженными через малые параметры. Найденные в результате первой итерации весовые коэффициенты являются начальными степенями асимптотических разложений неизвестных. Из условий существования асимптотических разложений следует асимптотическая сходимость и сходимость метода простых итераций. В зависимости от выбора начального приближения в результате первой итерации получены в той или иной степени известные теории безмоментная, полубезмоментная, простого краевого эффекта, пологих оболочек и оболочек отрицательной кривизны. Естественно, что при этом даны оценки их точности. Это позволяет считать, что принцип сжатых изображений выделяет из общей теории более простые подтеории, являющиеся, в свою очередь, теориями элементарных напряженных состояний, т.е. обладает декомпозиционными свойствами.

 > Том 3 > №2 / 1997 / Страницы: 3-20
Скачать

Немировский Ю.В., Янковский А.П.

О некоторых особенностях уравнений оболочек, армированных волокнами постоянного поперечного сечения

Исследуются зависимости между направлением и интенсивностью армирования оболочки переменной толщины, армированной волокнами постоянного поперечного сечения. Выводятся условия постоянства поперечных сечений волокон на поверхностях сопряжения армированных оболочек. Анализируются некоторые свойства, которыми обладают сложные структуры армирования волокнами с постоянной площадью поперечного сечения.

 > Том 3 > №2 / 1997 / Страницы: 20-41
Скачать

Рыбаков Л.С.

Упругий анализ одной плоской циклической структуры ферменного типа

С помощью метода склейки строится строгая замкнутая линейная теория деформирования плоской регулярной упругой циклической стержневой системы ферменного типа. Определяющие соотношения этой теории сформулированы в терминах узловых смещений, полных удлинений стержневых элементов и начальных усилий в них. Все они являются, вообще говоря, функциями двух дискретных аргументов, используемых для нумерации элементов упругой системы (узлов и соединяющих их стержней). Эти соотношения представлены статическими, физическими и геометрическими уравнениями, включая уравнение совместности полных деформаций (удлинений) стержней, образующими в своей совокупности совместную замкнутую систему уравнений в частных разностях. В рамках построенной теории, напоминающей в дискретном плане плоскую задачу теории упругости в полярных координатах, даны альтернативные постановки задач в узловых смещениях и в начальных усилиях стержневых элементов и указаны некоторые их обобщения. При постановке задач в усилиях число статических неизвестных удалось существенным образом сократить путем введения силовой функции — дискретного аналога функции напряжений. Применение теории проиллюстрировано примерами циклического нагружения ферменной структуры, для которых построены точные аналитические решения в замкнутом виде.

 > Том 3 > №2 / 1997 / Страницы: 41-53
Скачать

Довгяло В.А., Жандаров С.Ф., Писанов Е. В. .

Влияние электрических полей и зарядов на структуру граничных слоев в полимерных волокнистых композитах

Изучалось влияние электрофизической активации компонентов на прочность межфазной границы в волокнистых композитах на основе термопластичных полимеров. Исследование релаксационных процессов в композитах показало, что структура и свойства граничных слоев существенно зависят от электрического состояния компонентов во время формирования. Внесение избыточного заряда на стадии изготовления препрега повышает прочность адгезионных соединений и улучшает механические свойства получаемых препрегов и пластиков. Предполагается, что основными причинами повышения адгезии является рост молекулярной компоненты сил адгезии, индуцированный электрическими зарядами и полями.

 > Том 3 > №2 / 1997 / Страницы: 53-63
Скачать

Гасюнас В.В., Солдаткин А.Н.

Проектирование динамических моделей конструкций по собственным частотам с использованием методов анализа чувствительности

Вопрос проектирования и создания моделей конструкций по динамическим параметрам является актуальным и важным в проектировании авиационных конструкций. Ограничения на частоты собственных колебаний возникают из-за необходимости отстроиться от частот возбуждающих колебаний, вызванных, например, колебаниями двигателя, вращением винта, аэроупругими явлениями и т.п. В данной статье рассматривается проблема проектирования конструкций по динамическим характеристикам, таким как собственные частоты колебаний. Приведены два метода проектирования моделей конструкций по собственным частотам с использованием анализа чувствительности по различным группам проектируемых параметров: параметрам распределения материала и параметрам формы, каркаса.

 > Том 3 > №2 / 1997 / Страницы: 63-75
Скачать

Паньков А.А.

Прогнозирование эффективных упругих свойств пространственно-армированных композитов обобщенным методом самосогласования

Представлено развитие обобщенного метода самосогласования /1,2/ для задач прогнозирования эффективных упругих свойств композитов со случайными пространственными волокнистыми структурами /3-6/. Метод позволяет свести задачу прогнозирования от объемной краевой задачи для представительной области композита с большим числом взаимно разориентированных волокон с заданным статистическим разбросом размеров радиусов поперечных круговых сечений к решению более простой осредненной задачи об одиночном волокне с переходным слоем в среде с искомыми эффективными упругими свойствами. Характерный размер переходного слоя определяется радиусом корреляции случайной структуры, а его упругие свойства обладают цилиндрической ортотропией и учитывают ближний порядок взаимных расположений волокон через специальные осредненные индикаторные функции и вероятностные законы распределений ориентационных углов волокон для заданной модельной или реальной случайной структуры композита.

 > Том 3 > №2 / 1997/ Страницы: 75-87
Скачать

Мовчан А.А., Мозафари Али

Поведения активатора, содержащего стержень из сплава с памятью формы и упругий элемент смещения

Поведение активатора описано на основе новых определяющих уравнений для сплавов с памятью формы (СПФ) [1-3]. Найдена оптимальная жесткость упругого элемента смещения. Построена деформационно-силовая диаграмма для активатора.

 > Том 3 > №2 / 1997 / Страницы: 87-101
Скачать

Богданов В.В., Сирота А.Г., Филипенков П.А., Яновский Ю.Г.

Особенности физико-механических свойств композиционных материалов на основе полимеров и углеродных волокон. (Обзор)

На основе анализа литературных данных рассматриваются особенности структуры и физико-механических свойств композитов, включающих углеродные волокна или частицы и полимерное связующее (углепластики, усиленные резины). Обсуждаются методы физико-химической модификации поверхности углеволокна и полимерных связующих с целью регулирования технологических и улучшения механических и прочностных свойств композиционных материалов.

 > Том 3 > №2 / 1997 / Страницы: 101-118
Скачать

Шафранова Е.И.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ИЗУЧЕНИИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК БИОКОМПОЗИТОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ* (ОБЗОР)

В обзоре обсуждаются методы компьютерной томографии для исследования пространственной организации (структуры) столь сложных природных биокомпозитов, какими являются ткани человека. Послойное сканирование органов позволяет изучать 3-мерное строение внутренних и двигательных органов человека в норме и при патологиях, в том числе свойственную тканям органа асимметрию и анизотропию. Результаты наблюдений позволяют сделать выводы о тесных морфофункциональных связях, важных для развития методов неинвазивной диагностики и прогнозирования поведения организма в экстремальных условиях (спорт, работа в условиях невесомости, реакция на неблагоприятные экологические условия, травмы, ранения, заболевания и т.п.).

 > Том 3 > №2 / 1997 / Страницы: 118-130
Скачать