https://elibrary.ru/contents.asp?id=33814949

Янковский А.П.

Исследование установившейся ползучести армированных металлокомпозитных балок-стенок с учетом ослабленного сопротивления поперечному сдвигу

На основе второго варианта теории Тимошенко сформулирована задача деформирования продольно армированных металлокомпозитных балок-стенок с учетом их ослабленного сопротивления поперечному сдвигу в условиях установившейся ползучести. Исследовано механическое поведение шарнирно опертых и консольных балок, показавшее, что применение классической теории Бернулли к расчету установившейся ползучести относительно высоких армированных балок-стенок при изгибе приводит к предсказанию неоправданно заниженной податливости тонкостенных металлокомпозитных конструкций. Проведенные расчеты продемонстрировали наличие в связующем таких балок значительных скоростей деформаций поперечных сдвигов, учет которых обязателен и за счет которых и происходит в основном накопление деформаций ползучести.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 301-319
Скачать

Азиков Н.С.Гайдаржи Ю.В.

Устойчивость и прочность косоугольных панелей

Исследуется устойчивость и закритическое поведение композитных косоугольных панелей, нагруженных в своей плоскости сжимающими и касательными усилиями. Панель в плане представляет параллелограмм, каждый край которого может иметь независимый способ закрепления. Разработан метод определения устойчивости и несущей способности панелей скошенных форм, нагруженных в плоскости сжимающими и касательными усилиями. Решение задачи устойчивости осуществляется в перемещениях методом Ритца. При анализе закритического поведения панели форма поверхности панели аппроксимируется первой собственной формой, соответствующей критическому усилию потери устойчивости. Нелинейные перемещения координатной поверхности вычисляются с помощью метода конечных разностей. Несущая способность панели при закритическом деформировании находится с помощью критерия прочности Цая-Ву.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 320-324
Скачать

Алтухов Ю.А.Пышнограй Г.В.Пышнограй И.Г.Самойлов В.С.

Моделирование 3D профиля скорости нелинейной вязкоупругой жидкости в канале с квадратным сечением

Динамика полимерной среды находящейся в вязкотекучем состоянии описана в рамках реологической модели нелинейной вязкоупругой жидкости с одним тензорным внутренним термодинамическим параметром. Система уравнений сохранения записана в предположении отсутствия вторичных течений и представляет собой систему семи дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка. В результате решения этой системы были найдены профиль скорости и составляющие тензора напряжений как функции точки пространства и реологических параметров полимерной жидкости.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 325-332
Скачать

Жаворонок С.И.

Формулировка начально-краевой задачи приближенной трехмерной теории оболочек n-го порядка в обобщенных перемещениях и ее приложение к задачам стационарной динамики.

Motion’s equations and natural boundary conditions of N th order shell theory considering three-dimensional stress-strain state in domains of irreducibility are formulated as generalized Lagrange equations of the 2 nd kind using kinematic variables. A second propagating normal mode’s kinematics in plane isotropic layer is considered and the investigated using some low-order theories and the initial domain of the dispersion curve with negative group velocity is obtained using some low-order theories.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 333-344
Скачать

Паньков А.А.

Электромагнитоупругие поля и эффективные свойства пьезокомпозитов с квазипериодическими структурами.

На основе анализа корреляционных функций квазипериодических структур и решения связанной краевой задачи электромагнитоупругости методом периодических составляющих получены уточненные решения для тензоров эффективных электромагнитных и термоупругих свойств композитов с пьезоэлектрическими и пьезомагнитными фазами. Проведен анализ влияния на коэффициент электромагнитной связи однонаправленного волокнистого композита с пьезоэлектрическими волокнами PVF в ферритовой пьезомагнитной матрице величины объемного содержания, характера и степени разупорядоченности в трансверсальной плоскости волокон в сравнении с известным решением асимптотического метода осреднения для идеальной периодической структуры.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 345-358
Скачать

Вдовин С.М.Гращенков Д.В.Елисеев В.В.Каблов Е.Н.Нищев К.Н.Няфкин А.Н.Чибиркин В.В.Шавнев А.А.Щетанов Б.В.Эмих Л.А.

Металлические композиционные материалы на основе Al-SiC для силовой электронники.

В работе изучается влияние мономодального и бимодального состава порошков на объемное содержание армирующей фазы, обосновывается влияние Si на смачиваемость матричного сплава в процессе пропитки пористых заготовок. Исследуются основные теплофизические и механические свойства МКМ AlSiC.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 359-368
Скачать

Данилин А.Н.Семёнов Н.А.Шалашилин А.Д.Яновский Ю.Г.

Кинематическая модель реологического поведения неньютоновских жидкостей в условиях нестационарного циклического нагружения

Исследуются реологические свойства неньютоновских жидкостей в условиях нестационарного циклического нагружения. Строится кинематическая модель течения на основе дифференциального уравнения с коэффициентами, идентификация которых осуществляется с использованием кривых течения для предельных циклов. Учитывается энергорассеяние, имеющее выраженный гистерезисный тип. Аппроксимации строятся с использованием полилинейных форм реологических параметров. На примере кривых течения электрореологической суспензии с дисперсной фазой на основе наноразмерных частиц полиимида представлена реологическая модель, учитывающая нестационарность циклического нагружения по предписанному закону изменения скорости сдвига.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 369-383
Скачать

Климов К.Ю.Мовчан А.А.

Устойчивость жесткого стержня на вязко-пластическом шарнире

На простейшей модели жесткого стержня, соединенного с неподвижным основанием шарниром, исследовано влияние реономных свойств, характерных для сплавов с памятью формы, на устойчивость элементов из этих материалов. Показано, что минимальная предельная нагрузка определяется значением касательного модуля, вычисляемого по диаграмме мартенситной неупругости, характерной для класса предельно-медленных процессов. Установлено, что скорость нагружения не влияет на величину критической нагрузки.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 384-399
Скачать

Лукьянов А.А.

О структуре ударных волн в анизотропных углеродно-волокнистых композитах с учетом микро- и макроразрушения

Предлагается модификация уравнения состояния Грюнайзера, описывающая аналитическую связь состояний Гюгонио с другими термодинамическими состояниями за ударной волной для углеродно-волокнистых композитов с учетом микро- и макро- разрушения при ударном нагружении. С использованием соотношений нелинейной анизотропной повреждаемой среды и обобщенной декомпозиции тензора напряжений, исследована тройная структура ударной волны для углеродно-волокнистых композитов в различных направлениях, остоящая из нелинейной анизотропно-упругой, переходной (волны разрушения) и изотропно-упругой частей. Проведенные численные расчеты уровней напряжений Гюгонио хорошо согласуются с экспериментальными данными для выбранного углеродно-волокнистого эпоксидного композита.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 400-413
Скачать

Иванов А.В.Новиков А.П.Попов В.М.

Влияние магнитной обработки полимерных клеев на прочность клеевых соединений на их основе

Изучено влияние постоянного магнитного поля на свойства полимерных клеев. Установлено повышение когезионной и адгезионной прочности клеевых соединений, сформированных на магнитообработанных клеях. Электронномикроскопическими и рентгеноструктурными исследованиями показано упорядочение структуры и сближение структурных элементов полимерной основы клеев под воздействием магнитного поля. Выявлено снижение внутренних напряжений в клеевых соединениях на основе магнитообработанных клеев. Экспериментально установлен эффект повышения смачиваемости магнитообработанного клея к поверхности субстрата.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 414-421
Скачать

Битюков Ю.И.Калинин В.А.

Применение теории графов к нахождению оптимальной траектории движения раскладывающего механизма намоточного станка

Данная статья посвящена развитию математической модели одного из важнейших методов получения изделий из композиционных материалов – намотки непрерывными волокнами в направлении действия силы. В статье рассматривается задача нахождения оптимальной траектории и закона движения раскладывающего механизма станка с числовым программным управлением при изготовлении конструкций сложной формы из волокнистых композиционных материалов методом намотки. Задача решается с учетом реальной структуры ленты, ограничений на допустимые положения раскладчика, натяжения нитей ленты и скорости протяжки ленты.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 422-433
Скачать

Бойко А.В.Ерошин В.А.

Механическая прочность временных несъемных зубных протезов

Исследована статическая прочность на изгиб временных несъемных мостовидных протезов, изготовленных из ряда провизорных материалов (Protemp, Luxatemp, Синма). Проведено сравнение прочности протезов, изготовленных из материала Синма по традиционной технологии (методом силиконового ключа) и методом компьютерного фрезерования (CAD/CAM — технология).

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 434-439
Скачать

Лурье С.А.Соляев Ю.О.Фам Т.

Градиентная модель термоупругости и её приложения к моделированию тонкослойных композитных структур

Изложен алгоритм построения градиентной теории термоупругости первого порядка (strain-gradient theory). Модель является обобщением прикладной модели межфазного слоя, и получена путем привлечения гипотезы Дюамеля-Неймана. Приводится математическая постановка модели, которая сводится к краевой задаче с разрешающим оператором повышенного порядка, как и для всех моделей градиентной теории упругости. Физические соотношения модели учитывают более высокие градиенты температурного поля, чем в классической теории. В работе приведены тестовые расчеты для слоистых композитных структур, на основе которых продемонстрированы особенности модели, связанные с возможностью учета локальной концентрации температурных напряжений в области границ сред.

 > Том 18 > №3 / 2012 / Страницы: 440-449
Скачать