Публикация статей в журнале «Механика композиционных материалов и конструкций» является для авторов бесплатной.
В журнале печатаются статьи, ранее не опубликованные, не направленные на рассмотрение в редколлегии других изданий и не предназначенные к публикации в других изданиях. Рукописи проходят независимое одностороннее слепое рецензирование, на основании результатов которого редакционная коллегия решает вопрос об опубликовании. Авторы обязаны устранять указанные рецензентами ошибки и опечатки, а также направлять в редакцию журнала ответы на замечания рецензентов. Просьба о переработке рукописи не означает ее принятие к публикации; после исправления рукопись снова рассматривается рецензентом.
Объем развернутых статей строго ограничен двадцатью страницами (включая рисунки, таблицы, список литературы). Авторы должны предъявлять повышенные требования к языку рукописи. Оригинал рукописи должен быть подписан всеми соавторами.
Краткие сообщения – это рукописи объемом 5-6 страниц (включая краткую аннотацию, рисунки, таблицы и список литературы), в которых излагаются принципиально новые результаты и законченные решения локальных задач, изложение которых не требует больших печатных объемов. Краткие сообщения имеют приоритет по скорости опубликования.
В статье должна быть приведена на русском и английском языках следующая информация:
Кроме того, рукопись должна содержать коды УДК и в виде приложения подробную информацию о каждом авторе (ученая степень, ученое звание, должность по основному месту работы, почтовый адрес, e-mail).
Аннотация статьи на русском и английском (Abstract) языках должна содержать не менее 200-250 слов, достаточно подробно отражая постановку задачи, используемые методы и полученные в работе результаты. Русскоязычный и англоязычный тексты аннотаций должны быть идентичны. К качеству перевода следует предъявлять повышенные требования.
Обзорная часть оригинальной статьи служит для четкого определения места представляемой для публикации работы среди других исследований, проводимых в данном направлении, как в России, так и за рубежом. Тем же целям служит и Список литературы, цитируемой в статье. Недопустимо игнорирование в обзорной части работы и списке литературы как отечественных, так и зарубежных достижений и публикаций, соответствующих тематике работы. Ссылки только на собственные публикации (или преимущественно на собственные публикации) при наличии известных работ других авторов недопустимы. Рецензенты и члены редакционной коллегии имеют право рекомендовать автору расширение обзорной части статьи и списка литературы путем включения известных отечественных и зарубежных работ, посвященных тематике публикации.
Редактор WORD.
Текст рукописи: Шрифт Times New Roman. Название работы – полужирный 13 шрифт, прописные буквы (верхний регистр), в центре строки. Основной текст рукописи (включая заголовки разделов, названия таблиц и подписи к рисункам) – 12 шрифт. Межстрочный интервал – одинарный. Под названием работы через 1 пробел набираются фамилии и инициалы авторов, еще через 1 пробел курсивом – название организации, в которой работают авторы. Ниже через 2 пробела следует резюме работы. Ниже через 1 интервал – ключевые слова. Далее следует вся вышеперечисленная информация на английском языке. Затем через 2 интервала идет основной текст статьи, разбитый, если это требуется, на разделы, занумерованные арабскими цифрами и снабженные заголовками. Названия разделов располагаются в центре строки через 2 пробела после предыдущего раздела. Заголовки разделов набираются прописными буквами (верхний регистр) жирным шрифтом, заголовки подразделов – строчными буквами (нижний регистр) жирным шрифтом (Например: 1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА…. 1.1. Задачи….). После названия через один пробел следует текст раздела. Абзацы раздела начинаются с красной строки (отступ слева 1 см). Не допускаются переносы слов в конце строки. Текст должен быть выровнен по ширине страницы. Рукопись завершается списком литературных источников, на которые имеются ссылки в тексте (в тексте рукописи ссылки приводятся по порядку – 1, 2, 3 и т.д.).
Рисунки оформляются только в черно-белом варианте, толщина линий не менее 0,75пт. Рисунки должны быть вставлены в текст по месту. Через пробел после подписи к рисунку идет основной текст. Рисунки не должны быть загромождены излишними надписями. Все пояснения приводятся в тексте. Фотографии должны быть высокого качества.
Формулы нумеруются с правой стороны арабскими цифрами в круглых скобках. Если группа формул занимает несколько строк, то номер ставится напротив средней формулы группы. Между формулой и текстом дополнительные пробелы не нужны. Формулы отодвигаются от левого края текста на 2 см. Формулы должны быть набраны в редакторе Math Type (или Equation 2.0 и выше).
Таблицы помещаются в текст статьи и обозначаются сверху как Таблица 1, Таблица 2 и т.д. в правом углу строки. Ниже, в центре строки, помещается заголовок таблицы, если он необходим, далее – текст таблицы.
Список литературы приводится по порядку упоминания в тексте и оформляется в соответствии с ГОСТом. В тексте ссылки на литературные источники приводятся в квадратных скобках: [1], [1,2] или [3-5,6].
Тот же список литературы должен быть также в обязательном порядке приведен в романском алфавите, озаглавлен References и составлен по следующим правилам:
Для проведения транслитерации следует использовать систему транслитерации по ГОСТ 7.79-2000 Система Б. Транслитерация названия журнала Механика композиционных материалов и конструкций: Mekhanika kompozitsionnykh materialov i konstruktsii.
Ниже приведен пример списка Литературы и соответствующего ему списка References.