Некоторые закономерности движения белковых растворов под влиянием сил поверхностного натяжения в горизонтально расположенных микропористых полосках из нитрата целлюлозы. | Механика | композиционных | материалов и конструкций
> Том 9 > №3 / 2003 / Страницы: 321-333

Некоторые закономерности движения белковых растворов под влиянием сил поверхностного натяжения в горизонтально расположенных микропористых полосках из нитрата целлюлозы.

, , ,

Аннотация:

Экспериментально измерены скорости продвижения фронтов растворов казеина и человеческого сывороточного альбумина по нитроцеллюлозным пористым полоскам, применяемым в разнообразных экспресс-тестах состояния здоровья человека, в зависимости от концентрации белков и удаления фронта от места старта. Для описания процессов миграции растворов применено уравнение Уошберна. Приведён упрощённый вывод этого уравнения. Показано, что впитывание белковых растворов в пористую среду на расстояние примерно 1 см сначала происходит очень быстро, и лишь затем начинает следовать теоретическим предсказаниям. В этой области (то есть на расстояниях от места старта, превышающих примерно 1,5 см) скорости миграции растворов в координатах Уошберна закономерно (приблизительно линейно) уменьшаются с ростом концентрации белка. Поведение систем на начальных стадиях впитывания требует дополнительного уточнения. Однако, уже в настоящее время удаётся с удовлетворительной точностью предсказывать расстояние миграции раствора за заданный промежуток времени (в рамках предположения о том, что аномальное впитывание не зависит от концентрации белка). Приведены конкретные примеры расчётов.

Ключевые слова:

14