Использование акустического микроскопа для исследования микроструктуры и механических свойств костной ткани в процессе деорганификации и дегидратации. | Механика | композиционных | материалов и конструкций
> Том 9 > №3 / 2003 / Страницы: 269-278

Использование акустического микроскопа для исследования микроструктуры и механических свойств костной ткани в процессе деорганификации и дегидратации.

, , , ,

Аннотация:

В работе представлены полученные методами акустической микроскопии результаты исследования изменений акустических свойств и вычисленных на их основе механических показателей образцов костной ткани в процессе деорганофикации в 5,25% растворе гипохлорита натрия и дегидратации в 100% ацетоне. Установлено, что в процессе деорганификации умеренные изменения плотности образцов костной ткани сопровождаются значительным снижением скорости звука и акустического импеданса и еще более выраженным снижением модулей упругости. Сканирование поверхности непрозрачного образца фокусированным ультразвуковым пучком позволяет выявить границу фронта деорганификации и наблюдать его перемещение в процессе вымывания органических веществ из костной ткани. В процессе дегидратации в ацетоне плотность образцов снизилась в среднем на 5%, а скорость ультразвука как в продольном, так и в поперечном направлении достоверно повысилась в среднем на 8-10%, повышение в процессе дегидратации вычисленного расчетным путем эффективного модуля продольной волны составило в среднем 15%.

Ключевые слова:

3