Описание реологических свойств электрореологических жидкостей на основе много частичной, упорядоченной, трехмерной модели. | Механика | композиционных | материалов и конструкций
> Том 8 > №4 / 2002 / Страницы: 577-585

Описание реологических свойств электрореологических жидкостей на основе много частичной, упорядоченной, трехмерной модели.

, ,

Аннотация:

На основе трехмерной, многочастичной, упорядоченной модели композита (кристаллической модели) описываются реологические свойства электрореологических жидкостей (ЭРЖ). Дисперсные частицы твердой фазы (согласно модели) размещены в узлах решетки заданной симметрии. Учитываются гидродинамическое парное взаимодействие частиц в рамках теории смазки с расширением на средние и малые концентрации твердой фазы в среде и силы электростатического взаимодействия поляризованных внешним электрическим полем частиц с учетом ближайших соседей до третьего порядка включительно. Получена зависимость реологических свойств ЭРЖ от микроструктурных характеристик, электрических и реологических свойств компонентов и величины внешнего электрического поля. Рассматривается приближение малых градиентов смещения. Показано, что в этом приближении поведение ЭРЖ может быть описано в рамках теории вязкоупругости. Полученные реологические соотношения представляют интерес как результат последовательного и полного учета электростатической составляющей реологического эффекта.

Ключевые слова:

1