Роль и значение физического модельного подхода в описании и предсказании эффективных физико-механических свойств и поведения гетерогенных полимерных сред. Часть II. Упругие свойства полимерных матричных композитов с высоким содержанием жестких частиц наполнителя. | Механика | композиционных | материалов и конструкций
> Том 4 > №1 / 1998 / Страницы: 121-132

Роль и значение физического модельного подхода в описании и предсказании эффективных физико-механических свойств и поведения гетерогенных полимерных сред. Часть II. Упругие свойства полимерных матричных композитов с высоким содержанием жестких частиц наполнителя.

,

Аннотация:

В данной работе рассматривается подход к описанию упругих свойств матричного полимерного композита с жесткими частицами наполнителя, основанный на использовании кристаллической модели [1]. При этом, дополнительно к работе [1], обсуждаются кристаллические решетки кубической симметрии (простая кубическая, кубическая объемноцентрированная, гранецентрированная ) и гексагональной симметрии. При переходе к изотропному поликристаллическому телу использованы методы осреднения, основанные на высших инвариантах тензора упругих модулей (метод К.С. Александрова), а также метод Фойгта и метод Ройсса. Научное значение развиваемого подхода заключается в создании базы для описания полимерных матричных композитов с жесткими частицами наполнителя на основе нелокальной, нелинейной теории вязкоупругих сред [2,3]. Данные этой работы и работы [4] позволят, в частности, получить упругие и диссипативные матрицы, которые входят в микроскопическое уравнение движения частиц. Это уравнение является основой для развития нелокальной, нелинейной теории вязкоупругих сред.

Ключевые слова:

10