Механические динамические свойства, диагностика молекулярной структуры и взаимодействий в смесях термопластов с двойной фазовой непрерывностью. | Механика | композиционных | материалов и конструкций
> Том 4 > №1 / 1998 / Страницы: 3-18

Механические динамические свойства, диагностика молекулярной структуры и взаимодействий в смесях термопластов с двойной фазовой непрерывностью.

, , ,

Аннотация:

С помощью свободных крутильных колебаний исследованы механические динамические свойства исходных компонентов – поликарбоната (ПК), полиэтилентерефталата (ПЭТФ), функционализированного полиэтилена (ФПЭ), термопластичного полиуретана (ТПУ), блок-сополимера поликарбоната и полидиметилсилоксана (ПК-ПДМС), а также смесей – ПК/ПЭТФ, ПК/ПЭТФ/ПК-ПДМС и ТПУ/ФПЭ. Показано, что зависимости модуля сдвига от состава смесей описываются уравнением Девиса, полученным для материалов с двойной фазовой непрерывностью. Между температурными зависимостями отклонения значений модуля сдвига смесей от уравнения Девиса и критерия zG3, характеризующего взаимодействие фаз в смеси, наблюдается прямая корреляция, что свидетельствует о существенном влиянии межфазного взаимодействия на механические свойства смесей с двойной фазовой непрерывностью. Показано, что в интервале b-процесса релаксации исследованных полиэфиров и смесей на их основе наблюдается плато динамического модуля сдвига. Мольная энергия взаимодействия в интервале низкотемпературного плато равна энергии когезии по Бонди, что объясняется переходом сегментов Куна из состояния твердого тела к состоянию конформационной жидкости с коррелированной межцепной подвижностью. Вследствие недостаточного взаимодействия между цепями ПЭ и ТПУ низкотемпературное плато в интервале b-процесса отсутствует. В отличие от этого плато высокоэластичности наблюдается для всех исследованных полимеров и смесей с двойной фазовой непрерывностью, а мольная энергия в интервале плато высокоэластичности равна энергии когезии по Банну, что интерпретировано переходом сегментов Куна от состояния конформационной жидкости к состоянию конформационного газа. Температурное изменение молекулярного взаимодействия, оцениваемое по критерию zG3, происходит в соответствии с проявлением характерных релаксационных переходов компонентов, причем его усиление наблюдается в случае согласованной молекулярной динамики, а снижение – при несогласованной.

Ключевые слова:

10